TOP Profile Blog はっぴーるぴなすStudayRoomMix Link Mail
お料理はあまり得意ではないのですが、主婦なので必要に迫られてやってるといったところです。
テーマは、簡単!そしてそこそこ美味しい!
とりとめなく、気が向いたときに載せていきます。
☆エリンギご飯 ☆レンコンサラダ |
☆スポンジケーキ ☆かぼちゃのプリン ☆簡単チーズケーキ ☆クレープ(by息子) |
エリンギ御飯です あまりにも美味しくてしかも超簡単・・・ 友人のマリ子さんに教えてもらいました |
エリンギご飯 材料 ・米3合 ・エリンギ1パック ・えのきの瓶詰め200g (よくスーパーで安売りしてる味付きのもの) ・油揚げ2枚 作り方 適当な大きさに切って一緒に炊くだけ 味付いらず! |
美味しかったのでスーパーの試食コーナーのお姉さん聞いたレシピ
レンコンサラダ スライスしたレンコンはそのままでは繊維が気になるのでフライパンで軽く炒る マヨネーズとすりゴマをあえるだけ ゴマをかけて完成 |
まずは定番のチーズケーキ いろんなチーズケーキを作ったけど、これが一番簡単!!なんたってミキサーでガ〜〜ッてかき混ぜて焼くだけ♪ |
簡単チーズケーキ 材料 ・クリームチーズ 200g ・卵 3個 ・生クリーム 1箱(室温) ・さとう 3/4カップ ・レモン 1ヶ(皮はすり中味はしぼる) ・小麦粉 20g(3回ふるう) 作り方 1 小麦粉以外をミキサーにかけ、さいごに つなぎで小麦粉をいれてミキサーにかける 2 160℃のオーブン中段で40分 きつね色のこげめがつくまで焼く 3 すぐに型から出し10分冷蔵庫で冷やす |
かぼちゃのプリン
オーブンで蒸し焼きにするのがコツ 火の管理がいらないので簡単
材料 ・かぼちゃ 150g (つぶした分量) ・卵 2個 ・砂糖 30g ・牛乳 3/4カップ ・生クリーム 1/4カップ ・バニラエッセンス少々 ・カラメルソース 砂糖 40g 熱湯 適宜 |
かぼちゃのプリン 作り方 1 かぼちゃは茹でてつぶす 2 卵をボールに割り入れて、よく溶いてから砂糖と牛乳、生クリームを入れ、泡だて器で混ぜ、バニラエッセンスを加えてさらによく混ぜる 3 1のかぼちゃと2を合わせ、さらになめらかに混ぜ合わせる 4 ケーキ型にバター少々をぬっておく 5 小鍋にカラメルソース用の砂糖と熱湯(大さじ2)を入れ中火にかけ鍋をゆすりながらきつね色にし、熱湯(大さじ1)を加えてゆるめ 6 カラメルソースを作る 7 カラメルソースをケーキ型に流しいれ、3のかぼちゃをいれる 8 オーブンの天板に湯を張り、その中に型を入れて160度で約35分間蒸し焼きにする |
息子の12才の誕生日に作ったケーキ スポンジが上手に焼ければ デコレーションはイチゴのケーキにしたり今回みたいにチョコレートにしたりいろいろ 市販のケーキがあんまり好きじゃない我が家の子供たちは なぜか母のケーキは大好き 素朴な味がいいのかなぁ ボールや泡だて器についたクリームをなめたりして…そんな事も思い出になるかも… |
材料 ・卵 3個 ・砂糖 100g ・小麦粉 80g ・バター 15g ・牛乳 大さじ1 |
スポンジケーキ 作り方 1 小麦粉、砂糖はふるう 2 ボールに卵を割りほぐし砂糖を加える 湯せんしながら泡立て、人肌の温度になったらはずす 3 電動泡だて器で15分泡だてる(必ず!ここがポイント) 4 その間にバターと牛乳を一緒に湯せんしてとかす 5 小麦粉を加え、木べらでさっくりと混ぜ、4も加える 6 バターをぬった型に5を流しいれる 7 160〜170度のオーブンで約35分間焼く |
クラスのお楽しみ会で作ったクレープが美味しくて 息子がクリスマスの日に作ってくれました ごちそうさま !!
クレープ(by息子) 材料(上手に焼けば10枚分くらい) ・卵 2個 ・小麦粉 1カップ ・砂糖 大さじ1〜2 ・牛乳 200cc ・バター大さじ1(湯せんでとかす) 作り方 1 ボールに卵、牛乳、砂糖を入れよくかき混ぜる 2 振るっておいた小麦粉をいれよくかき混ぜる 3 ペースト状によくまぜ、バターを入れ混ぜる 4 フライパンにサラダ油を軽く塗り、焼く 5 好みのフルーツや生クリームで仕上げる |
お父さんにも食べさせてあげないなぁ〜 (^0_0^) |
TOP はじめに 気弱なサポセン ++LoveSangwoo++ StudayRoom Mix Link Sangwoo-Link Mail